Torta fondente al cioccolato
La Torta al Cioccolato come la Torta di Mele è spesso la regina di ogni buon ricettario. Oggi, bando ad ogni buon proposito di dieta pre-estiva, vi proponiamo una ricetta particolarmente golosa e veramente fondente!
Si tratta comunque di una ricetta facilissima da realizzare (dovete solamente ricordare il numero 3…. 3 uova, 3 hg di burro, 3 hg di cioccolato e 3 hg di zucchero…) e vi garantirà un’ottima riuscita!
Torta al cioccolato fondente
Ingredienti per 4/6 persone:
- 3 uova
- 300 gr di burro
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di cioccolato fondente extra (se la volete più “fondente” mettetene 400 gr)
- Liquore all’arancia (Contreau per esempio)
- Gelato alla crema e scorza d’arancia per guarnire
Fate fondere a bagno maria in un pentolino il cioccolato ed il burro. Una volta sciolti aggiungete lo zucchero e mescolate bene per sciogliere eventuali grumi. Incorporate il liquore, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate freddare la crema ottenuta (di solito in questo lasso di tempo qualcuno ha già più volte assaggiato, anche se non richiesto, il composto per sincerarsi che sia dolce e liquoroso al punto giusto…).
Sgusciate le uova e separate i rossi dai bianchi, unite i tuorli al composto di cioccolato (attenzione che la crema sia raffreddata al punto giusto altrimenti i tuorli si potrebbero rapprendere). Montate a neve ferma i bianchi e incorporateli al composto mescolando con un cucchiaio dall’alto verso il basso, con movimenti lenti per non smontare la crema e per incorporare ulteriormente altra aria nel composto e renderlo molto spumoso. Se l’impasto risultasse troppo liquido aggiungete 2/3 cucchiai di farina, ma la particolarità del dolce è proprio quella di risultare a metà tra il liquido ed il solido, quindi se potete evitate.
Infornate a 180° per 20 min.
…Alcuni consigli in più…
Questo dolce, non essendo a base di farina è molto ma molto delicato. Cuocetelo in una teglia di silicone che vi renderà più semplice sfornare la torta senza romperla (se anche si rompesse potete servirla sbriciolata, è ottima e si presenta comunque bene).
Invece delle solite fette potrete fare dei quadretti, sono più piccoli oltre che più semplici da decorare.
A tal proposito in questi giorni in tv c’è uno spot di una famosa marca di gelato che pubblicizza proprio la presentazione più adeguata per questo tipo di torta, ovvero: tagliatela a quadretti, metteteci una pallina di gelato di crema sopra, colateci del cioccolato fondente caldo e guarnite con scorza d’arancia!….cosa potete desiderare di più!……
Una chicca? Accompagnatelo con un buon vino! Vi consigliamo un Brucisco Passito…
Lady Buzz
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